Наш адрес:
г.Петропавловск-Камчатский,
ул.Высотная 3, офис 211
+7 (4152) 428-208
+7 (4152) 300-633
Написать сообщение

Как выбрать главного бухгалтера

Хороший Главбух должен обладать двумя основными качествами - профессионализмом и порядочностью. Тем не менее, достаточно сложно проверить их наличие.

Не секрет, что владелец бизнеса очень зависим от бухгалтера. Во-первых, главный бухгалтер всё знает о финансах предприятия и имеет доступ к вашим средствам. Поскольку сейчас вывод денег легко осуществляется одним прикосновением к экрану, возникает риск из-за возможного мошенничества. Во-вторых, ошибки главного бухгалтера во время оформления сделок и уплаты налогов могут доставить большие неприятности. В-третьих, если у вас работает хороший бухгалтер, умеющий законно оптимизировать налоги, он приносит вам деньги. К тому же, во время налоговой проверки он отстоит ваши позиции и избавит от штрафов.

Значит, нужно искать порядочного человека, обладающего профессионализмом.

Многие владельцы, начиная поиски главного бухгалтера, уверены, что смогут быстро распознать хорошего специалиста. Тем не менее, вполне реальна ситуация, когда бухгалтер, прихватив деньги владельца, исчез в неизвестном направлении. Он хорошо знает обо всех уязвимых местах владельца, обладает конфиденциальной информацией и может действительно создать проблемы, поделившись ею с фискальными органами,  или конкурентами.

Немало и случаев, когда считающий себя профессионалом бухгалтер делал такие ляпы, что в итоге приходилось оплачивать большие доначисления финансовых органов. Это, конечно, не воровство, а просто жуткая безграмотность.

Боясь всего этого, бизнесмены изобретают разнообразные способы контроля - ставят своего человека кассиром, всё время подозревают бухгалтера и следят за каждым словом, взглядом столь опасного сотрудника и даже за его манерой одеваться. Но упредительные меры не слишком эффективны. К тому же, из-за них создаётся атмосфера нервозности.

Тем не менее, есть несколько простых, но довольно логичных рекомендаций. 

1.Принимая на работу бухгалтера, старайтесь обращать внимание на отличников, поскольку ценности у отличника и профессионала довольно схожи. Отличник привык ответственно относиться к учёбе, значит, велика вероятность, что он так же относится и к работе.

2. Очень хорошо, если претендента рекомендует лично кто-то из вызывающих доверие знакомых. Тут можно не комментировать, и так понятно.

3. Чтобы представлять, что за человек претендует на должность бухгалтера, посмотрите его страницы в соцсетях. Если он совестливый, то это считывается и в интернете.

4. Созвонитесь с его предыдущим местом работы. С другой стороны, такой разговор могут и инсценировать, дав вам только положительную информацию. Но, если бухгалтер был так хорош, то почему отпустили?

5. Будьте всегда начеку, помните дату налоговой проверки, просматривайте регулярно выписки из налоговой. Впрочем, тут всё может быть сверхидеально, а вот исчисление налогов и внутренние проводки иногда оказываются искажёнными.

6. Больше общайтесь с бухгалтером в процессе работы, вглядывайтесь в его поведение, и понимание того, что он за человек, вскоре придёт. Обычно хороший профессионал требует к себе особого отношения, такого же искреннего, каков он сам.

7. Наличие дипломов и сертификатов, подтверждающих его уровень квалификации и профессионализма, конечно же, приветствуется.

Однако хотим предупредить, что соответствие бухгалтера всем перечисленным пунктам - вовсе не панацея от непорядочности. Случалось, что соответствовавший всем требованиям бухгалтер регулярно перегонял на свою карту определённую сумму, отлично справляясь со служебными обязанностями. Даже известен случай, когда бухгалтер отомстил владельцу, переведя большую сумму на собственный счёт, затем, не прячась, жёстко и аргументированно сообщил о претензиях и спокойно работал в другой фирме. Сложно застраховаться от таких случаев.

Чтобы между владельцем бизнеса и бухгалтером установилось доверие, должны совпасть какие-то части их личностей. Если же у вас пока нет хорошего бухгалтера, будьте немного философом: да, эта нагрузка неизбежно ложится на вас, остаётся только доверить ситуацию высшим силам и не считать потерю какой-то суммы денег потерей себя как человека.

Статья добавлена - 25.01.2017
Наши партнеры