Оприходование товаров в 1С:Бухгалтерия просто и понятно
Документ, который позволяет поставить на учет излишки, установленные при проведении инвентаризации, называется «оприходование товаров». Он позволяет сформировать в 1С:Бухгалтерия стандартную товарную накладную для любых видов ТМЦ, что делает его применение актуальным для всех видов деятельности.
Какие проводки формирует документ?
«Оприходование товаров» в 1С предназначено для принятия к учету товаров, материалов, сырья. НДС к зачету не принимается. ТМЦ учитываются в разрезе номенклатуры, единиц измерения, счетов учета, а также мест хранения. Типовые проводки по фиксированию излишков от ревизии:
- приняты к учету материалы – Кт 10 Дт 91.01;
- определен излишек товаров – Кт 41 Дт 91.01;
- учтена тара – Кт 41.03 Дт 91.01.
Выявленные ТМЦ относятся к доходам организации и фиксируются на соответствующем счете. Для удобства рекомендуется выделить отдельную статью «Излишки при инвентаризации».
Способы оприходования товаров
Основанием для фиксации излишков в программе является инвентаризационная опись и сличительная ведомость. В связи с этим предусмотрено несколько способов формирования данного документа.
Автоматическое заполнение накладной
Для быстрого, простого и более точного формирования товарной накладной лучше применять функционал программы. Алгоритм заполнения довольно простой:
- Пользователь заходит в перечень документов «Инвентаризация документов» и выбирает необходимый.
- В описи находит меню «Создать на основании» - «Оприходование товаров».
- Новый документ заполняется автоматически с корреспонденцией счетов, цен и мест хранения. При необходимости данные корректируются.
Существует несколько иной подход к автоматическому заполнению документа. Для этого формируется новое «Оприходование товаров», далее в окошке «Инвентаризация» подбирается необходимая опись. Данные также переносятся системой с учетом цен, номенклатуры и складов.
Ручное заполнение документа
Более сложным и неоправданным с точки зрения трудовых затрат является ручная подготовка накладной. При этом способе пользователь открывает новую форму, вручную внося все данные ревизии. Этот метод подходит при единичных позициях товаров, в остальных же случаях велик риск ошибки. Поэтому опытные бухгалтера рекомендуют все же пользоваться функционалом системы и автоматически переносить данные из сличительных ведомостей в накладные.